C’est sûrement étrange de faire ses premiers pas dans l’alimentation végétale & biologique en commençant par les graines germées. Et pourtant, c’est mon histoire et elle a commencé il y plus de 10 ans après que je me rende pour la première fois dans une magasin dédié à l’agriculture biologique, une biocoop dont je ne connaissais pas l’existence à l’époque. Quelques semaines plus tard, en guise de cadeau d’anniversaire, mes parents me faisaient parvenir un livre sur les graines germées et un bocal dédié pour commencer mes cultures. L’aventure des graines germées venait de commencer !
Ce livre, c’est celui de Valérie Cupillard intitulé Graines germées. Le mien date de 2005 mais vous pouvez toujours le trouver dans le commerce dans une version plus récente et sans doute stylisée. Rien d’étonnant ! Moi même je le considère comme une référence dans le domaine car il allie conseils précieux et recettes gourmandes !
Saviez-vous que faire tremper et germer des graines pendant quelques jours permettait de décupler les vitamines qu’elles contiennent ? C’est une merveilleuse raison pour consommer des graines germées et faire du bien à votre organisme. Aujourd’hui, l’alimentation que la plupart des gens ont est pauvre en vitamines et minéraux. Il est temps d’ajouter un supplément de vie dans votre assiette d’autant plus que les graines germées sont très digestes.
Blé, coriandre, fénugrec, alfalfa, lentille, radis… la liste des graines à faire germer est longue et les goûts variés. Leur culture est amusante et peu coûteuse. Bien évidemment, on trouve dans le commerce (surtout les magasins bio) des graines germées prêtes à l’emploi mais ce serait se priver d’une expérience de vie enrichissante. Votre cuisine va se transformer en petit laboratoire sous l’oeil surpris de votre conjoint ou de vos invités. Mais quelle joie de voir qu’il est si simple de cultiver des choses chez soi !
Dernièrement, j’ai aussi eu des expériences moins concluantes… Ne me parlez plus du jus d’herbe de blé ! J’ai passé plusieurs jours à faire germer mes graines, à les voir pousser sur un lit de terre pour ensuite consommer un “shooter” de jus une fois les pousses passées à l’extracteur. Certes l’expérience fût amusante et je ne remets pas à cause ses bienfaits (70 % de chlorophylle, des vitamines et des minéraux à gogo) mais son goût… euuurk, rien que d’en reparler me donne la nausée. Aujourd’hui, je préfère largement consommer mes graines germées dans un smoothie, mélangées à des fruits frais ou dans une salade. J’apprécie aussi énormément le pain essène préparé à partir de blé germé qui a une saveur douce et légèrement sucrée. Bref, les graines germées peuvent être consommées de différentes façons et c’est une vraie richesse !
Si vous souhaitez en apprendre davantage sur le sujet, suivez ces liens :
- S’initier aux graines germées avec Valérie Cupillard et son livre dédié à ce sujet
- Répertoire des graines à faire germer sur le site mes-graines-germees.com
- Découvrir le pain Essène avec Mély, naturopathe du blog Chaudron Pastel
Avez-vous déjà entendu parler des graines germées ? En connaissez-vous la saveur ? Je serai ravie de lire vos expériences en commentaires !
Oui j’adore les graines germées, mais j’en consomme surtout au printemps et l’été, je les mange en salade principalement.
Perso, je choisis des graines sans gluten (exit le blé donc ..), mais j’aime beaucoup mon mélange lentille verte et corail/fenugrec/pois chiche …
Merci Aline pour ce partage d’expérience 🙂 C’est vrai que le printemps et l’été sont des saisons plus propices à la consommation des graines germées elles s’accommodent facilement dans des plats froids. Alors que l’hiver, on a plus tendance à se tourner vers des plats chauds et réconfortants. Le livre de Valérie Cupillard est très sympa pour cela, car ils livrent des recettes adaptables en toute saison.
Belle journée !